Apartamentos - Registro Nº: TVI00021

Blog

EL BLOG DE ELAI ETXEA
26 Ene

LOS HIDES COMO HERRAMIENTA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL (PARTE IV) EL ÁGUILA REAL

“Cuando el “buen tiempo” se ha afianzado ya en la llanura y las amapolas tapizan de rojo los trigales, en la amplia montaña relumbra todavía, agigantado en los glaciares, el tenue sol de la primavera alpina. Sobre el nevero, que reverbera terso e inmaculado, se desliza inmaterial, oscura y gigantesca, una gran sombra de ave que con su silencio parece conmover a la montaña misma.”

De éste precioso modo comenzaba el capítulo 82 del tomo 6 de la Enciclopedia Salvat de la Fauna del gran Félix y del gran Miguel Delibes de Castro, entre muchos otros ilustres colaboradores, que estaba dedicado al águila real.

FOTO:  ©IÑIGO CAMPO

Quién iba a decirle a aquel lector adolescente que décadas mas tarde él mismo iba a gestionar un aguardo de observación y fotografía de éstas magníficas aves…

Ya desde muy niño, las rapaces siempre me han cautivado. Las aves predadoras tienen que ser más fuertes, más rápidas y más hábiles que sus presas, de lo contrario éstas siempre huirían.

Pero de entre todas las rapaces del hemisferio norte de nuestro mundo, hay una que sobresale por su tamaño,fuerza y poder. Se trata del gran superpredador alado de nuestra fauna. La reina de los cielos ibéricos. No en vano, todos los imperios y reinos la han tenido como emblema y estandarte. Su mismo nombre científico (Aquila chrysaetos) nos evoca ya que estamos ante un ave de rango superior. Chrys/Chryseos significa de oro o dorado en griego, por lo tanto se trata del águila de oro. También en inglés se la denomina Golden eagle o Águila dorada.

Pero, conozcamos un poco más su portentosa anatomía, cómo vive, qué come y sobre todo qué expectativas de supervivencia tiene la reina indiscutible de todas las aves de Eurasia y Norteamérica.

 

SU ANATOMÍA-SUS ARMAS

Comencemos a analizar su anatomía por su cabeza. Valiéndonos de un retrato más cercano, lo primero que nos llama la atención de su cabeza son su acerado pico y sus penetrantes ojos.

FOTO: Mikel Arrazola

El iris de sus ojos tiene un color variable. Va desde el marrón avellana hasta el amarillo. Parece ser que puede aclarar con la edad y con el tipo de nutrición, aunque también son determinantes los factores genéticos de cada individuo. En cuanto al tamaño, los globos oculares son enormes respecto al tamaño del cráneo y su agudeza visual es extrema. El pico es muy potente y se enmarca en una cera de color amarillo. Éste color más o menos intenso es un indicativo de salud y buen estado nutricional del ave.

Continuamos el repaso anatómico con sus potentísimas garras unidas a gruesos, compactos y emplumados tarsos, y provistas de uñas de exagerado tamaño.

FOTO: Martin Barandalla

Todo el que haya tenido sobre su puño una de éstas aves, habrá notado la brutal presión que ejerce con esas enormes garras. En cuanto al tamaño y al filo de sus uñas hay poco que decir, especialmente si nos fijamos en su índice y pulgar, con el que ejercen una pinza absolutamente mortal.

 

QUÉ COME.

Como muchas otras rapaces de tamaño grande y mediano, la presa de más apetencia para éstas grandes águilas es el conejo, sin embargo en nuestra zona éste lagomorfo no es especialmente abundante, por lo que la liebre europea (Lepus europaeus) pasaría a ser el mamífero-presa más habitual y apetecido. En la fotografía aparece un ejemplar de Liebre ibérica (Lepus granatensis), similar a la europea pero de algo menor porte.

Entre las aves, es la paloma torcaz (Columba palumbus), la especie más depredada, ya que resulta bastante habitual en nuestros bosques de pino silvestre y quercíneas.

Es destacable el carácter de superpredador de éstas aves al depredar también sobre otros carnívoros como garduñas, otras rapaces de menor porte o zorros debilitados.

FOTOS: Mikel Arrazola

 

En la últimas décadas, y gracias a la explosión poblacional  del corzo (Capreolus capreolus), éste ungulado se ha convertido en una presa relativamente importante de nuestras águilas. Especialmente predan sobre corcinos, ya que ambas especies sacan a sus retoños en la misma época de la primavera tardía. En esos dias las águilas necesitan mucho aporte de presas para alimentar al o a los pollos y los corcinos encamados suelen ser presa fácil. De éste modo las grandes águilas contribuyen al mantenimiento de una población equilibrada y saneada, tanto de corzos, como de jabalíes (Sus scrofa), sobre los que también puede predar en estadios juveniles.

FOTOS: Mikel Arrazola

 

CUÁNTAS ÁGUILAS NOS QUEDAN.

 En la Comunidad Autónoma del Pais Vasco el águila real se circunscribe casi exclusivamente a territorio alavés. Es precisamente en el tercio suroccidental de Araba, que coincide con la Cuadrilla o Comarca de Añana donde se da una de las mayores densidades de ésta magnífica rapaz a nivel peninsular. A nivel de la Comunidad Autónoma Vasca estaríamos hablando de una horquilla que iría desde las 15 a las 18 parejas reproductoras. La práctica totalidad de las mismas se ubicarían en el Territorio Histórico de Araba (todas menos una ubicada en Gipuzkoa).

FOTO: Joseba Markinez

El hábitat de preferencia de la especie en nuestra tierra es de un lugar con disponibilidad de roquedos, no necesariamente de grandes dimensiones, unido a terrenos forestales alternando con monte bajo y cultivos o pastos que faciliten su actividad cinegética, tanto en cuanto a disponibilidad de presas, como de accesibilidad de las mismas. Asimismo se observa su preferencia por lugares tranquilos, poco frecuentados y con densidades de población humana bajas o muy bajas.

 

NUESTRO EMPEÑO EN EL DIA MUNDIAL DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL Y EN TODOS LOS DIAS DEL AÑO

En los hides de Elai etxea tratamos de que la experiencia de nuestros clientes con éstas magníficas rapaces sea la mejor posible, pero además intentamos dar a conocer aspectos de éstas aves relacionados con sus costumbres, alimentación y estatus demográfico. De éste modo perseguimos el objetivo de que cada cliente se convierta en alguien que sepa valorar y proteger a éstas especies, y que su visita no se quede como una experiencia fotográfica cualquiera, o en una simple tarjeta de memoria repleta de gigas. Ese es nuestro empeño y en él perseveraremos.

Hoy celebramos el Dia Mundial de la Educación Ambiental, y aprovecho ésta conmemoración para cerrar ésta serie de entradas en éste Blog de Elai Etxea dedicadas a la importancia que tienen los Hides como instrumento de EDUCACIÓN AMBIENTAL. Esperamos haber contribuido a un mayor conocimiento de tres especies icónicas de nuestros hides, como son el Arrendajo, el Pito real ibérico y el Águila real.

Educar para conocer, y conocer para amar.

Fotografías cedidas por: Iñigo Campo, Martin Barandalla y Mikel Arrazola.

www.elaietxea.com (Proyecto Iberaves. SEO Birdlife)

 

 

Deja una respuesta